sabato 30 marzo 2013

Pastiera napoletana con la crema pasticcera


BUONA PASQUA




Auguri di una Pasqua serena a tutti, che la pace regni nei vostri cuori.....un grande abbraccio!!!!
Vi lascio la ricetta della pastiera napoletana con la crema pasticcera, buona quanto l'altra versione:



Ingredienti per 2 tortiere da 24 cm di diametro:

Ingredienti per la pasta frolla:

600 g di farina 00
140 g di zucchero
260 g di burro
2 uova, 2 tuorli
scorza di 1 limone grattugiato
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera:

500 g di latte
4 tuorli
5 cucchiai rasi di zucchero
5 cucchiai rasi di farina 00
1 pizzico di sale
1 scorza grattugiata di limone

Ingredienti per il grano:

500 g di grano cotto
500 g di latte
1 noce di burro
1 pizzico di sale
1 scorza di limone

Ingredienti per la farcia :

700 g di ricotta fresca
550 g di zucchero
4 uova
2 fialette di acqua millefiori
1 cucchiaino di cannella
2 bustine di vanillina
cedro candito a piacere

Procedimento per la pasta frolla qui

Procedimento per la crema:

In un tegame scaldare il latte con la scorza del limone e il pizzico di sale, amalgamare i tuorli con lo zucchero, la farina.


Versare il composto nel latte, girare sempre nello stesso verso fino a che la crema non si addensi. Lasciare raffreddare.











In una pentola versare il grano scolato, il latte, il burro, il sale la scorza del limone, cuocere a fuoco dolce fino a che il composto diventi cremoso. Lasciare raffreddare.











Assemblare gli ingredienti per la farcia:

In una ciotola capiente mettere la ricotta e lo zucchero, lasciare macerare per qualche ora e poi passare al setaccio o frullare con un mix ad immersione.











In un' altra ciotola capiente unire il grano, la crema pasticcera, le uova sbattute, la crema di ricotta, la vanillina, la cannella, l'acqua millefiori e il cedro.
Amalgamare il tutto.











Stendere la pasta frolla, foderare gli stampi precedente imburrate e infarinate.
Versare la farcia e tagliare delle striscioline di pasta frolla adagiando sulla pastiera in modo da forma re il classico disegno a losanghe.











Infornare per circa 1 ora nel forno precedente preriscaldato a 170°. Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.




Con questa ricetta partecipo al contest di: Dana


sabato 23 marzo 2013

Biscotti viennesi


Stamattina mi sono svegliata molto presto, purtroppo è l'abitudine, non riesco a svegliarmi più tardi, anche se le 7:00 del mattino non è proprio presto per me, visto che la sveglia dal lunedì al venerdì è programmata alle 6:00 :(.
Dormivano ancora tutti, così ho deciso di preparare questi biscotti deliziosi, la ricetta l'ho presa qui.
No ho apportato delle modifiche, ho solo triplicato la dose e lavorato a mano.
Vi auguro una buona domenica delle Palme, che la pace e la serenità regni nei vostri cuori!!!

Ingredienti per circa 30 biscotti:

375 g di burro morbido
150 g di zucchero a velo
60 g di albumi ( circa 2 )
450 g di farina 00
1/2 cucchiaino di sale
2 bustina di vanillina

Procedimento:

Montare il burro e lo zucchero.










Unire gli albumi, amalgamare bene il composto.Incorporare la farina con la vanillina e il sale.
Quando il composto risulterà ben amalgamato, lasciare riposare per un'ora.


Foderare delle placche con carta da forno.


Mettere il composto in una sacca da pasticciere con beccuccio a stella misura media.
Formare i biscotti, distanziandoli.


Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti.


Lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.





lunedì 18 marzo 2013

Zeppole al forno


TANTI AUGURI A TUTTI I PAPA', ecco un dolce tipico per questa festa le zeppole, a casa mia amiamo questo dolce. Questa volta le ho volute fare al forno e devo dire che sono piaciute anche così, non hanno perso niente nel gusto, ma ne hanno guadagnato molto in leggerezza.


Ingredienti per 6/8 zeppole grandi:

300 g di acqua
250 g di farina
125 g di burro
1 pizzico di sale
4 o 5 medie

Ingredienti per la crema pasticcera:

500 ml di latte
3 tuorli
200 g di zucchero
1 bustina di vanillina
80 g di farina 00

Per guarnire:

Amarene sciroppate



Procedimento per le zeppole:

In una pentola mettere l'acqua, il burro il sale e portare quasi ad ebollizione, togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, mescolare con un cucchiaio di legno.














Rimettere sul fuoco continuando a mescolare fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti della pentola e formi una patina bianca sul fondo. Lasciare raffreddare.



Mettere l'impasto in una ciotola capiente e aggiungere le uova uno alla volta ( amalgamare bene prima di aggiungere un altro uovo). La quantità delle uova dipende dalla loro grandezza, potrebbe non essere necessario aggiungere tutte e 5 le uova. Valutare la consistenza dell'impasto che non deve essere ne troppo duro ne troppo liquido.














Foderare una placca con carta da forno e riscaldare il forno a 200°.
Riempire un sac a poche con beccuccio a stella largo. formare delle ciambelle sulla placca.



Cuocere le zeppole per 25 minuti circa a forno statico, i primi 10 minuti a 200° poi, abbassare la temperatura a 180° finendo la cottura.  



Procedimento per la crema pasticcera:

In una ciotola amalgamare lo zucchero con la vanillina, i tuorli e la farina.
Riscaldare il latte, aggiungere il composto e cuocere per un 10 minuti, fino a far addensare la crema.Trasferirla in una ciotola lasciandola raffreddare, spolverizzare con un cucchiaio di zucchero per evitare che la superficie si secchi.



Guarnire le zeppole con la crema e le amarene.




domenica 17 marzo 2013

Farfalle al salmone e carciofi



Buona domenica a tutti, vi lascio questa riccettina veloce, veloce!!!


Ingredienti per 4 persone:

400 g di farfalle
3 carciofi
50 g di salmone affumicato
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
100 g panna
olio evo q.b.
sale q.b.
1 manciata di prezzemolo tritato

Procedimento:

Pulire i carciofi, togliere le foglie esterne più dure tagliare a spicchi e lasciarli in acqua e farina a sbiancare, qui il passo passo.
In una pentola soffriggere lo scalogno, aggiungere i carciofi, il vino, salare e lasciarli stufare.










In una padella capiente riscaldare un po d'olio evo, aggiungere il salmone tagliato a listarelle.


Unire i carciofi lasciando cuocere per qualche minuto, spegnere e aggiungere la panna.










Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e mantecarla nella padella con il sugo.


BUON APPETITO E BUONA DOMENICA!!! :D

sabato 9 marzo 2013

Ceesecake al forno con nutella e biscotti oreo


Ebbene sì, sono passati già due anni da quando ho iniziato questa splendida avventura come food blogger. Questo è il mio primo post. Grazie a mia figlia Luisa e mia sorella Marcella che tanti di voi conoscete, sono entrata in questo mondo virtuale, che poi tanto virtuale non è, perché è fatto di persone vere, con una passione che le accomuna, l'amore per la cucina.
Tanti auguri a "La vispa Teresa" e per festeggiare ecco una deliziosa ceesecake molto, molto golosa. Un grazie anche a voi, che mi seguite, lasciandomi sempre commenti carini, tutto questo mi dà la voglia di imparare e migliorare sempre di più.
Un grande abbraccio e buona domenica!!!
P.s. questa bella fetta è per voi!!! :D

Ingredienti

1 kg di philadelphia
250 di zucchero
4 uova
1 bustina di vanillina
12 biscotti oreo
4 cucchiai di nutella

Per la base

200 gr di biscotti oreo
60 gr di burro

Procedimento:

Tritare i biscotti, aggiungere il burro fuso e disporre il composto in una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro.
Livellare il composto con un cucchiaio pressandolo bene. Mettere in frigo.
In una ciotola mettere il philadelphia (lasciandolo ammorbidire a temperatura ambiente. Aggiungere lo zucchero e montare, incorporare uno alla volta le uova e la vanillina.
Dividere il composto in due parti uguali. In una delle due parti aggiungere 6 biscotti oreo tritati grossolanamente insieme alla nutella.
Versare una metà del composto neutro nella tortiera, livellandola, mettere i 6 biscotti rimasti e aggiungere l'altra metà di composto neutro, infine versare il composto con la nutella.


Cuocere in forno a 180° per circa 1 ora. Lasciare raffreddare la torta nel forno aperto.
Guarnire con panna montata.

Con questa ricetta partecipo al contest:



giovedì 7 marzo 2013

Pizza con zucchine pancetta e porri




Ci siamo quasi, manca solo un giorno e poi potremo riposarci un po.
Domani sarà una giornata pienissima di impegni, soprattutto per Luisa che dopo la scuola, il tempo di mangiare un panino e dovrà ritornarci per il corso d'inglese. Subito dopo in piscina per avere il colpo di grazia, ci sono giorni che non ha neanche il tempo di respirare povera figlia.


Ringrazio Silvanausa del blog sale e pepe, per avermi donato questo premio.
Lo metto a disposizione di tutti i blogger che passeranno a farmi visita, perché non ho molto tempo da dedicargli e perché credo che tutti i food blogger che mi seguono meritino questo premio

Ingredienti per l'impasto della pizza:

250 g di farina di semola rimacinata Molino Chiavazza
250 g di farina 0 Molino Chiavazza
300 g di acqua tiepida
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
1 cubetto di lievito
1 cucchiaio d'olio evo

Ingredienti per la farcia:
1 porro
2 zucchine medie
100 g di pancetta coppata
formaggio grattugiato a piacere
olio evo q.b.

Procedimento per l'impasto:

Sciogliere il lievito in un po d'acqua con lo zucchero.
In una ciotola capiente mettere le farine, aggiungere il sale in un buchetto laterale e al centro versare l'acqua, l'olio, il lievito sciolto.


Amalgamare tutti gli ingredienti, togliere dalla ciotola e impastare su un ripiano. Rimettere l'impasto nella ciotola, e lasciare crescere fino al raddoppio.










Procedimento per la farcia:

In una padella fare appassire il porro tagliato a rondelle con un po d'olio e sale.


In un'altra padella friggere le zucchine tagliate anch'esse a rondelle, poi unirle al porro lasciando cuocere per altri 2 minuti.










Stendere la pasta e foderare una placca precedentemente oleata.

Condire la pizza con la farcia, la pancetta e una manciata di formaggio grattugiato.




Buon appetito: