sabato 7 aprile 2012

Pastiera napoletana

                                        BUONA  PASQUA




Eccomi di nuovo, i preparativi per la comunione di Luisa e il matrimonio di Marcella  procedono, domenica abbiamo festeggiato la promessa di matrimonio, io ho preparato la torta che posterò appena mia sorella mi manderà le foto fatte con la sua macchina fotografica. In questo periodo non riesco a cucinare niente che sia interessante per il blog e tanto meno riesco a stare al computer, però non potevo mancare per augurarvi una serena Pasqua e offrirvi anche se virtualmente una fetta della mia pastiera.
Un grande abbraccio a tutti voi, a presto!!!
P.s. mi dispiace di non essere riuscita a mettere le foto passo passo la macchina fotografica non me le faceva caricare.


Ingredienti per la pasta frolla:

600 gr di farina 00
250 gr di burro
150 gr di zucchero
2 tuorli + 2 uova intere
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di limoni


Ingredienti per il ripieno:

500 gr grano cotto
1/2 lt di latte
1 noce di burro
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
500 gr di ricotta fresca
500 gr di zucchero
10 uova
2 fialette acqua millefiori
cedro a piacere
2 bustine vanillina
1/2 cucchiaino di cannella

Procedimentoper la pasta frolla qui

Procedimento per il ripieno:

In una pentola mettere il grano con il latte, la scorza del limone, la noce di burro e il pizzico di sale.
cuocere a fuoco lento fino a che  il composto risulti cremoso. Far raffreddare.
In una ciotola capiente mettere la ricotta e lo zucchero riporre in frigo per qualche ora.
Riprendere la ciotola e con una frusta amalgamare bene lo zucchero con la ricotta, in un'altra ciotola sbattere le uova e unire mana mano tutti gli ingredienti mescolando bene con la frusta dal basso verso l'alto in modo che l'impasto incameri aria.
Unire poi la cannella, il cedro tagliato a cubetti, la vanillina, le fialette di acqua millefiori. Amalgamare il tutto.
Imburrare e infarinare due tortiere da 24 di diametro foderarle con la pasta frolla, bucherellare la sfoglia e versare il composto nelle 2 tortiere.
Decorare con delle striscioline di pasta frolla.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 1 ora circa (far dorare la superfice).
Se preferite quando si sarà raffreddata spolverizzare di zucchero a velo